Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información Política de cookies

El zorzal alirrojo (Turdus iliacus)

Noticias


El zorzal alirrojo (Turdus iliacus)

Aparecen en otoño, permanecen todo el invierno y abandonan a comienzos de la primavera

Introducción

Los zorzales son un grupo de aves bien conocido por formar parte del conjunto de especies cinegéticas. Pero más allá de eso, los zorzales son paseriformes migradores, tanto insectívoras como frugívoras, y con una gran importancia como dispersores de semillas. Aunque durante su época de cría su alimentación se basa sobre todo en insectos, su migración otoñal y su invernada coinciden con la temporada de fructificación de numerosas especies de árboles y arbustos de las zonas templadas del continente europeo por lo que su cambio en la alimentación contribuye a la dispersión y germinación de sus semillas.

En la provincia de Málaga, esta especie aparece de forma regular aunque fluctuante (años de abundantes efectivos se alternan con años más discretos) todos los otoños para permanecer en nuestro solar todo el invierno y abandonarlo a comienzos de la primavera. Aunque es más frecuente en las sierras y media montaña, los años con mayor abundancia de estos zorzales también se les puede encontrar en formaciones boscosas con claros prácticamente a nivel del mar.

Identificación

El zorzal alirrojo es un paseriforme de tamaño y proporciones similares a las de un mirlo. Su plumaje es de color marrón grisáceo en sus partes superiores, de color blanquecino por debajo y con largas líneas de manchas negruzcas que irradian desde la garganta. El pico es oscuro con una base amarillenta; los tarsos son de color marrón rosado, a veces anaranjado y los dos sexos presentan un plumaje idéntico. Aunque muy parecido en su aspecto general al zorzal común que muestra un color anaranjado en la parte inferior de sus alas, el alirrojo puede distinguirse por sus flancos y coberteras inferiores del ala de color rojo así como por su prominente ceja blanco-amarillenta. Aparte del zorzal común, no hay ninguna otra especie que pueda producir confusión con el alirrojo si bien es cierto que se ha descrito hibridación con el zorzal real, de mayores dimensiones y librea bastante diferente.

Existen dos subespecies de zorzal alirrojo, la nominal iliacus que habita la mayor parte de su distribución y la más rara, coburni, que es propia de Islandia y de las islas Feroe. Esta subespecie, que también se ha detectado en la provincia de Málaga, presenta dimensiones ligeramente mayores que la nominal y su coloración es más oscura en partes superiores y el color rojo es más intenso.

Un rasgo muy útil para su detección e identificación, es su reclamo en vuelo que emite frecuentemente durante los vuelos migratorios diurnos, nocturnos y en las paradas migratorias diurnas. Es una especie de zumbido agudo y mucho más prolongado que el del zorzal común, particularmente reconocible en las noches del mes de noviembre. Es habitual que las llamadas sean más cortas durante los vuelos que en los lugares de parada migratoria aunque similares en la duración entre los vuelos nocturnos y diurnos.

Distribución

Se reproduce por todo el norte de Asia, Polonia, Bielorrusia, Ucrania, Escandinavia y, ya en el extremo occidental de su rango, en Escocia e Islandia. Como migrante pre-sahariano, sus zonas de invernada se distribuyen desde la Península Ibérica y el Magreb hasta el Caúcaso y el norte de Irán. Aunque en invierno se le puede encontrar sobre todo en zonas montañosas y forestales con claros; en terrenos agrícolas; pastizales e incluso parques y jardines, su hábitat natural de reproducción lo constituyen los mosaicos de bosques y zonas claras cercanos a la tundra. Nidifica tanto en árboles como en el suelo aunque con más frecuencia en el estrato arbóreo. Es en la época de cría cuando su alimentación es mucho más insectívora que frugívora.

En la provincia de Málaga se le pude encontrar desde la última semana de octubre hasta la primera de abril en cualquier zona montañosa llegando a superar los mil metros de altitud, siempre y cuando haya abundante provisión de frutos de invierno como los que producen  muérdagos, majuelo, sabinas y enebros, escaramujos, endrinas… En años de abundancia, es posible detectarlos en zonas mucho más bajas como el valle del Guadalhorce, la Axarquía, la costa y hasta en la misma capital (por ejemplo en Gibralfaro, Teatinos, Cerro de San Antón y la desembocadura del Guadalhorce). En cuanto al origen de los zorzales alirrojos que invernan en el sur de España, los controles proporcionados por el anillamiento científico proceden de Finlandia, Alemania, Reino Unido y Suecia.

Estatus y conservación

La población mundial se ha estimado entre 35 y 130 millones de individuos si bien esta estima se basa en el conocimiento que se tiene de las poblaciones escandinavas principalmente. Actualmente catalogada como Casi Amenazada, las principales amenazas que se han descrito para el zorzal alirrojo son la caza, tanto legal como ilegal, que le afecta sobre todo en el entorno del Mediterráneo durante el invierno.